domingo, 1 de febrero de 2009

Humedad: Método Dean Stark por destilación.

Determinación del contenido de humedad, en alimentos.

Fundamento: Determinar la humedad de un alimento, ( manzana, naranja , pera, cualquier tipo de alimento).

Material a utilizar:

1) Papel de filtro.
2) Soporte.
3) Nueces y pinzas.
4) Liebig-West (refrigerante).
5) Colector con llave de teflón graduado.
6) Matraz fondo redondo.
7) Soporte para apoyo del matraz.
8) Mangueras para entrada y salida de agua.
9) Manta calefactora.
10)Disolvente n-heptano.--> volátil de punto de ebullición próximo al del agua, e inmisible con la misma, esto quiere decir que no se puede mezclar con el agua.
También se pueden usar tolueno y xileno.
11)Pera , pelada y pesada 5 gramos=mililitros.
12)Perlas de vidrio para introducir dentro del matráz.
13)Balanza.
14)Clips. Para sujetar el refrigerante y el colector.
15)Grafito para colocar en las uniones de los tubos.


Procedimiento: TÉCNICA


1) Pesar 5 gramos de alimento y se tracea, (el alimento tiene que estar pelado).

2) El alimento va al matraz de fondo redondo.

3) Se coloca con el alimento el n-heptano que según el procedimiento tiene que ser 120 ml.
(observar bien el material que no tenga fisuras).

4) Se introducen en el matráz las perlas de vidrio o trozos de plato poroso o pedazos de
porcelana. (Para estabilizar la ebullición y el movimiento brusco que esto provoca).

5) Comienza el proceso de destilación , cuando los vapores del disolvente al alcanzar la temperatura de ebullición arrastran al agua y al enfriarse ambos condensan y se separan.

6) Este enfriamiento es a causa del movimiento de agua circulante, al ingresar al refrigerante, y provoca la separción del n-heptano con el vapor de agua que sale del alimento.

7) Éste es recogido en el colector separándose del disolvente, y mostrando una marcada diferencia de color (agua transparente, disolvente orgánico un color turbio que denota la separación) disolvente queda por encima del agua pues es menos denso que éste.

8) El proceso se da por concluído cuando el nivel de agua recogido en el vástago permanece fijo.

9) Hacemos la diferencia tomando el dato recogido del vástago.

Ejemplo: Si el dato recogido es 3,80ml--> el procedimiento es así :

5,00 ml es a 100%
3,80 ml es X % = 3,80x100/5= 76%

- Este 76 % es la cantidad de agua recogida en 5 miligramos de pera pelada-

10) Cómo el agua se puede separa bien del disolvente este se puede volver a reutilizar.

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