miércoles, 25 de febrero de 2009

Determinación de las grasas por método GERBER

Fundamento: Disolución de las proteínas de la leche para separarla de la grasa. (Fundamentalmente la caseína)

Materiales.

1- Palpel de filtro
2- Butirómetro
3- Tapón de goma y fiador
4- Campana extractora
5- Pipeta 10 ml
6- Pipeta 15 o 20 ml
7- Pipeta de 1 ml
8- Pre-pipeta (japonesa)
9- Gradilla
10- Guantes de látex
12- Guantes térmicos
13- Trapo o balleta
14- Gafas
15- Vaso de precipitados
16- Probeta grande con agua (común)
17- Alcohol iso/amílico (1 ml)
18- Ácido sulfúrico (H2SO4) (10 ml)
19- Leche (11 ml)
20- Hornillo y cazo para calentar el agua a 60º/65º.
21- Termómetro

Densidad 1,82

Procedimiento:
Una vez de haber buscado todo el material y tener la ficha de seguridad del sulfúrico para Gerber ( 90/91%), se comienzan los pasos. Se hace una mezcla de varios productos a determinada concentración.

1º Paso: Se vierte el ácido sulfúrico en el butirómetro (tomado con una pipeta y pre-pipeta japonesa, luego esa pipeta es desechada en la probeta con agua), éste está colocado dentro de una gradilla.
2º Paso: Se vierte la leche en el mismo butirómetro lentamente y sin mezclar la leche con el ácido.(Se utiliza una pipeta y prepipeta japonesa que luego se desecha en la probeta con agua).
3º Paso: Se vierte en el mismo butirómetro y por encima de la leche y sin mezclar (lentamente, gota a gota) el alcohol iso/amílico.(Se efectúa el mismo procedimiento anterior).
4º Paso: Se tapa con el tapón de goma y el fiador (ni muy adentro que rebalse ni muy afuera que se derrame).
5º Paso: Se coge con los guantes térmicos y la balleta y se agita enérgicamente.
6º Paso: Se traslada a la centrifugadora durante 5 minutos. ( Siempre parejo,[2] si no tenemos otro llenamos un butirómetro con agua para equilibrar la centrífuga).
7º Paso: Se traslada al baño de maría otros 5 minutos.
8º Paso: Se hace la lectura final de la grasa en porcentaje quedando ésta arriba.
9º Paso: Según esta experiencia con leche Asturiana Semidesnatada según fabricante 1,55 %g/100 ml de leche.
10º Paso Final: Nos da 1,9% y cómo éstos procedimientos no están homologados y no son exactos, nos ha dado una diferencia notoria con el fabricante.

1 comentario:

  1. The Buffet at Mohegan Sun - Mapyro
    The Buffet at 양주 출장마사지 Mohegan Sun in Uncasville, CT, 전라북도 출장마사지 USA. View 진주 출장안마 reviews, hours, directions, phone number, map, 천안 출장샵 hours, location 시흥 출장샵 and reviews.

    ResponderEliminar