viernes, 13 de febrero de 2009

Grado alcohólico: Método aerométrico

La destilacion del vino:

Enunciado del problema: Preparar una solución saturada de Ca (OH)2 (hidroxido de calcio) con una concentración 2 molar (120g/L) lo dice el protocolo ;

Problema resolución: Fórmula de la Normalidad= N= (g x /pm)/ Vol x L


2 M= (g/pm)/ Vol L
2M= (g/74)/ 1 L
g= (2x74)/ 1 L
g= (148)/ 1 L
g= 148 / 1 L = 148 trasladados a mililitros es 14,8 ml igual g


Pero como este material es impuro y tiene una riqueza del 90%
Hacemos la fórmula de la Riqueza que es R= g Teóricos/ g Reales x 100 :
Entonces hacemos R= 14,8/90 x 100 = 16.44 gramos de reactico, esto es lo que vamos a pesar de hidróxido de Ca.

Materiales necesarios para el procedimiento.

Ca (OH)2 Hidróxido de Ca
Agua destilada
Vino 200 ml
Papel de filtro
Manta calefactora
Elevador
Matraz de fondo redondo
Soporte
Pinzas
Refrigerante
Pieza intermedia doble acodada
Probeta
Embudo
Matraz aforado
Erlenmeyer
Vaso de precipitado
Pipeta de 10 ml (se tendrá que hacer dos veces)
Prepipeta (pera Japonesa)
Grafito para las uniones
Ganchos sujetadores
Perlas o pedazos de porcelana
Balanza
Densímetro de 09.00 a 1.00 ó alcohómetro

Procedimiento Práctico:

Una vez que tenemos todos los materiales y hemos pesado el Ca (OH)2 = 16,44 g. que es el resultado que ha dado el problema, lo diluímos con agua destilada en un matraz aforado hasta llegar a 100 ml y lo enrasamos.

Luego cogemos de este preparado 20 ml que lo haremos con una pipeta y una prepipeta y lo colocamos con el vino (200 ml) y las perlas en el matraz de fondo redondo, ya está listo para colocarlo en la manta calefactora y que empiece la ebullición (aproximadamente 80% de temperatura).

Una vez ensamblado todo el destilador, enganchado con la entradas y salidas del agua, empezamos la destilación. Ésta culminará cuando se recoja en el matráz Erlenmeyer 2/3 de la destilación del vino colocado en el matraz de fondo redondo, ( 2/3 = X/ 200; X = 200 x 2/3 = X= 400/3 = 133 ).
A su vez estos 133 se colocarán en una probeta diluída con agua destilada hasta 200 ml. y se medirá con un densímetro de 09.00 a 1.00 o un alcohómetro para saber la densidad del vino.

Nuestra experiencia nos da 09.80- según la tabla de comparación, con una densidad de 09.80 el grado alcohólico es de 14º

El índice de refracción con el Refractómetro ABBÉ es de 1,339 = 1.34 con 4,5 º Brix.

No hay comentarios:

Publicar un comentario