miércoles, 4 de febrero de 2009

Acidez de la leche


Objetivo: De la acidez de la leche: Determinar la concentración de ácido láctico que hay en la leche.

Material:

1) Papel de filtro.
2) Soporte.
3) Pinzas.
4) Bureta.
5) Vaso de precipitados.
6) Matraz Erlenmeyer.
7) Leche.
9) Agua destilada.
10) Matraz base plana de 100 ml.
11) Pipeta plástica de Pasteur.
12) Lentejas de Hidróxido Sódico.(0,1 normal y 98% de Riqueza).
13) Mortero y pistilo.
14) Cucharita.
15) Embudo.

Procedimiento:

Para hacer la experiencia se saca el protocolo de Panreac.




Se hacen los cálculos para averiguar los gramos de hidróxido sódico que necesitamos.

1) Se pesa 0,408 gramos (éste es el resultado de los cálculos realizados anteriormente).
2) Lo diluímos en agua destilada y lo pasamos a un matraz aforado a 100 ml Enrasamos con una pipeta Paste.
3) Ponemos a 10 ml de leche en el Erlenmeyer. Añadimos 3 gotas de fenoftaleína
4) Vertemos el NaOH en la bureta y la purgamos.
5) Abrimos la llave y dejamos caer el NaOH gota a gota hasta que la leche adequiera un color rosado.

Resultado:

Se han vertido 1,8 ml de NaOH hasta que la leche ha cambiado de color. Esa cifra se divide entre 10 y obtenemos la cantidad de ácido láctico que hay por 100 gramos de leche.

Este resultado es 0,18 gr/100 ml de leche.

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