viernes, 6 de febrero de 2009

Determinación del aguado de la leche

Objetivo:

Determinar si la leche está aguada, con la utilización de aerómetros o densímetros.

Procedimiento:

Pesamos 100 gramos de leche, se le añade 2ml. de ácido acético al 20% . Calentamos a baño de agua o María a 60º hasta que cuaje. Se deja enfriar se filtra, hay que medir la densidad del suero a 15º C y la leche tiene que ser superior a 1,026.

Materiales a utilizar :

1) Ir a ficha de seguridad del ácido acético glacial. (99% de riqueza).
2) Gradilla.
3) Tubo de ensayo.
4) Pipeta automática Eppendorf de 100 a 1000 microlitros.
5) Punta de pipetas descartables (plástica).
6) Vaso de precitipado de 200 ml.
7) Vaso de precipitado de 100 ml.
8) Ácido acético 0,4 ( 400 microlitos).
9) Agua destilada 1,6 (1600 mirolitros).
10) Probeta.
11) Densímetro.
12) Embudo con filtro y papel de filtro.
13) Termómetro.
14) Hornillo y cazo para el baño de María.
15) Balanza.
16) Leche.

Procedimiento: Técnica

Luego de colocar sobre la mesa todos los elementos a utilizar se toma la leche (100 gramos) se la introduce en un vaso de precipitados y se pesa, (100 gramos ) paso previo haber puesto a cero la balanza.
Cómo el ácido acético es muy corrosivo ( ver ficha de seguriadad y sus indicaciones) se trabaja con mucho cuidado bajo una campana protectora.
Se toman los 400 microlitros con la pipita automática Eppendorf y se coloca en un tubo de ensayo, luego se vierte la punta descartable plástica en un recipiente.
Una vez obtenido éste, se mezcla el ácido acético (0,4) con el agua destilada (1,6) que es el resultado entre 0,4 + 1,6 = 2 ml. al 20%, junto con los 100 gramos de leche, se pone a 60º C a calentar a baño de María y se espera a que cuaje. Si no tenemos baño de María, colocamos el termómetro directo en la leche.

Una vez logrado la separación del lacto-suero dejamos enfriar a 15ºC y procedemos a filtrar el suero o cuajo en un embudo con papel de filtro, dentro de una probeta, para proceder a la medición con el densímetro, (debemos utilizar el densímetro de 1.0/00 a 1.1/00).

Como se le añade 2 ml. de ácido acético al 20% y no al 100% hay que hacer la proporción entonces la fórmula es:

Si tengo una riqueza de 99% = gramos puros/gramos de reactivo x 100=

Esta cuenta nos da: 20%= X/ 2 ml. x 100 =

Resultado para el ácido acético 20 x 2 /100= 0,4 es el 20% de 2 ml.

2-0,4= a 1,6 ml. de agua que hay que agregar para diluir el 20 %.

Este resultado es para que se vierta a la leche calentarla y cortarla.
Luego filtrar, parsar el suero a la probeta, y colocar el densímetro de (1.0/00 a 1.1/00) y da como resultado final 1.0/27 esto quiere decir que la leche no está aguada que está en los parámetros de medidas constantes.
Haciéndolo con 100 ml. no se puede colocar el densímitro hay que hacer con dos experiencias. O hacerlo duplicando todas las cantidades.

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