jueves, 19 de febrero de 2009

Determinación del contenido de las grasas por Extración Directa

Fundamento:

Determinar el contenido de las grasa total de los alimentos.

Método SOXHLET : Extracción Directa.

Material:

1- Papel de filtro.
2- Matraz base plana (100 ml)
3- Perlas o plata de vidrio porozo.
4- Manta calefactora.
5- Grafito.
6- Balanza.
7- Cuerpo del extractor.
8- Refrigerante.
9- Soporte.
10- Alcohol etílico ( una vez y media del cuerpo extractor)
11- Mantequilla entera ( 5 gr).
12- Clips para el ensamble.


Procedimiento.

1º En la balanza, pesar el papel de filtro (1,26 g), tomar el dato y apuntar, luego tarar
2º Pesar el matraz (66,93 g), anotar y tarar.
3º Pesar las perlas(13,37 g), anotar y tarar.
4º Se colocan 5 gramos de mantequilla pesada en el papel filtro ó (5,72 +1,26 = 6.98 g)
6º Luego se hace un sobre pequeño y se ubica en el fondo del Cuerpo Extractor, con una vez y media de alcohol etílico (aprox. 50 ml).
7º Se ensambla y se colocan las salidas de agua ( entrada de agua izquierda, salida de agua derecha).
9º Una vez comenzada la extracción, el procedimiento es por cifonadas y serán 20.
Cada cifonada dura entre 10 y 15 minuto.
10º Luego se desmonta y el contenidos de un un cuerpo del estractor de vuelca a un matraz hay que cogerlo con guantes términcos pues está muy caliente.
11º Se vuelve a montar con el objetivo de terminar de calentar y desecar el contenido del matraz evaporando el etanol y quedando las perlas y la grasa.
12º Una vez terminado el proceso se retira del ensamble y se lleva el matraz a una desecador de vidrio y se atempera por lo menos 10 minutos.
13º Luego de atemperado se pesa y nos dá 83,12 g, que se lo vamos a restar a la suma de de (66.93 del matraz + 13,37 perlas +5,72 mantequilla = 86.02) esto nos dá una diferencia de 2,9 que es lo que no es grasa y se lo vamos a restar a la grasa = mantequilla 5,72 y no da 2,82 que es la grasa que nos quedó en el matraz luego de haber hecho el procedimiento pero en vez de 20 sifonadas en 5 ya que el tiempo apremiaba.
14º Para sacar el porcentaje hacemos 2,82 /5,72 x 100 = 49,30 % es el resultado de grasa en el procedimiento Soxhlet.

No hay comentarios:

Publicar un comentario